コーン麩入りつくねのれんこんはさみ揚げ
材料<2〜3人前>
・コーン麩・・・70g
・コーンの缶詰・・・30g
・れんこん・・・200g
・鶏ももミンチ・・・200g
・青ネギ・・・1/2本
・パン粉・・・30g
・牛乳・・・10g
・塩・・・4g
・全卵・・・1/2個
・白だし・・・5g
・天ぷら衣・・・少々
ー作り方ー
① 鶏ももミンチ、青ネギ、パン粉、塩、牛乳、白だし、全卵を混ぜ、つくねのタネを作る。 ② つくねのタネに5mm幅にカットしたコーン麩とコーンの缶詰を入れ混ぜる。
③ れんこんを16枚にカットし②のつくねを8等分しれんこんで挟む。
④ 天ぷらの衣を用意し、③で作ったはさみ揚げを180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。 ⑤ 天ぷらの衣を用意し、③で作ったはさみ揚げを180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。 ⑥ お好みでレモンと塩を添えて完成。